(Viaje
a Carora, 2da parte)
El cocuy es una bebida alcohólica
de origen venezolano, que se destila del producto de una planta llamada Agave
Cocuy. ¿Les suena el nombre de la planta? Pues sí, es familia del Agave Azul de
donde sale el Tequila. Por lo tanto son licores muy parecidos en calidad, sabor, textura, etc.
Sin embargo, el cocuy no
cuenta con la misma fama y estima que el tequila, lo que nos obliga a explorar
un poco en su historia. Como ya mencioné en entradas anteriores de mi blog,
definitivamente el mundo del licor es como una telenovela rosa, donde al final
triunfa el amor. Esperemos que el capítulo cocuy también tenga un final feliz y
triunfe el amor del consumidor por este producto que contra todo pronóstico,ha logrado perdurar en el tiempo y
ahora, se asoma al mundo de los destilados exigiendo su espacio, su
reconocimiento.
Producto añejo de cocuy Balsamal |
El cocuy es un licor cuyo
origen se remonta a las poblaciones originarias de estas tierras antes de que
llegaran los colonos; su producción siempre ha sido artesanal. Durante el
gobierno de Pérez Jiménez, en los años 50 del siglo pasado, debido a la
modificación de la Ley que regulaba la producción de bebidas alcohólicas, se
consideró que este licor, por su condición de artesanal, no cumplía con las
normas mínimas exigidas y se prohibió su producción y comercialización pasándola
automáticamente a la clandestinidad.
Es en el año 2000 que cambia
la Ley pero ya el mal estaba hecho. No existía un proyecto de cultivo de la
planta, usándose sólo la que se daba silvestremente lo que la puso en alto
riesgo, ya que al aumentar la demanda se generó un proceso de deforestación. En
este punto es importante destacar que para poder sacar licor de esta planta,
deben transcurrir siete (7) años desde su siembra, y sólo puede ser utilizada
una sola vez.
Adicionalmente, el hecho de
haber estado casi 50 años en la clandestinidad, no permitió que se consolidaran
los procesos de producción que unificara la calidad del producto. Como para su
fabricación se utilizan diferentes tipos de piedras y leña (la que se consiga
en el monte) que actúan como saborizantes y aromatizantes, es muy difícil conseguir
que un cocuy de un lote sepa igual al de otro, siento esto una característica
propia de un artículo artesanal pero que limita su comercialización nacional e internacional
donde se exige la estandarización del producto.
El proceso comienza con el horneado del agave en un hueco en la tierra donde se colocan la leña y las piedras |
El Proyecto Cocuy busca que
los productores establezcan la norma que estandarice el proceso y se
comprometan a cumplir con lo pactado.
El proceso de fabricación,
de manera resumida, consiste en utilizar la cabeza de la planta, someterla a un
proceso de horneado por 7 días, pasarlo por trapiche, fermentarlo, luego al
producto obtenido colocarlo en calor y condensación para obtener los diferentes
tipos de alcoholes conocidos como cabeza, cuerpo y cola. El mejor alcohol es el
de cuerpo y la graduación alcohólica óptima y segura es de 40°.
Hay cocuy 100% de agave,
aunque también lo pueden mezclar con derivados de la caña, pero el cocuy
larense debe ser mínimo 50% de agave.
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