(Viaje
a Carora)
La Academia de Sommeliers de
Venezuela incluye dentro de su proceso de formación, un paseo exploratorio por
algunas de las empresas que producen bebidas alcohólicas en nuestro país. Como
introducción puedo comentarles que este paseo fue extraordinario en lo
vivencial y en lo educativo. Compartir con 22 personas un viaje hacia las
entrañas de tu país en un autobús es toda una experiencia. Cada uno con
personalidad, conocimientos y vida diferentes pero todos con la misma
expectativa: aprender, conocer más de lo nuestro.
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XII Promoción de Sommeliers Venezuela en el autobús durante viaje a Carora |
Cuando llegamos a nuestro
destino lo primero que percibí es que como venezolanos, ignoramos lo que
tenemos y de qué somos capaces. Comenzamos a sumergirnos en
nuestra realidad nacional cuando visitamos la fábrica de Cocuy Artesanal
Balsamal, una de las muchas que ya existen y que se están uniendo en una
asociación que les permita organizarse y establecer normas de control de
calidad, de comercialización y de protección de su producción.
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Los distintos tipos de cocuy de que ofrece Balsamal al mercado venezolano |
Estar allí nos permitió
comprender por qué un producto netamente autóctono no cuenta con el apoyo de
los nacionales y aún es considerado como un licor de segunda o bajo nivel, y
generó de inmediato en todos los presentes, la necesidad y el compromiso de
apoyar y ayudar a difundir sus virtudes. Sobre la realidad de este
licor hablaremos más adelante en otra entrada de mi blog porque es extenso y no
los quiero agotar con tanta información.
Como el viaje es largo y
luego de esta visita tan interesante, nos correspondió ir a descansar para
recargar las baterías y prepararnos para el día siguiente donde conocimos Viña
Altagracia y Bodegas Pomar.
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XII Promoción de Sommeliers en Viñedos de la Pomar |
Por supuesto que no podemos
comparar una destilería artesanal con una fábrica automatizada y moderna de
vinos, pero eso no resta méritos a ninguna, simplemente son procesos
diferentes.
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En medio de los viñedos de la Pomar |
Destaco la organización y la
atención de la gente de Pomar, se observa disciplina, mística y compromiso de
sus trabajadores. Para llegar a Viña Altagracia debes atravesar terrenos
xerófilos, como comentábamos en el bus, de una resequedad que verlos daba sed,
pero cuando llegas a la viña, te encuentras otro paisaje. Resalta el verde de
los viñedos donde las vides están ordenadas como soldados uno tras otro, uno al
lado de otro.
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Enólogo Guillermo Vargas durante la charla |
Recibimos una clase magistral
por parte del enólogo de Bodegas Pomar, Guillermo Vargas. Su charla ayudó a
entender que una mezcla de preparación, deseo, empeño y constancia es la
fórmula magistral perfecta para convertir un sueño en realidad, aún cuando
muchas variables externas te digan que no es posible. Los detalles de este paseo
también merecen una entrada aparte en mi blog, porque son muchos y muy
interesantes.
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En donde se reparan los barriles de envejecimiento de DUSA |
Como punto final a este
viaje exploratorio fue la visita a la fábrica Destilerías Unidas, S.A. (DUSA). Todo
un complejo industrial dedicado a la elaboración de distintos licores que
llenan las estanterías de nuestros establecimientos, pero que también se
exportan dada la altísima calidad de los mismos. No es gratuito que sus
productos tengan D.O., (Denominación de Origen), esta fábrica tiene un cúmulo
de experiencias de muchos años y al igual que en Pomar, pudimos observar
mística, entrega, pasión y orgullo por lo logrado.
Adicional a la parte de
licores, el viaje también nos permitió conocer otros aspectos gastronómicos de
la zona, como la fábrica de quesos de cabra artesanales Las Cumbres que se ha
ganado un puesto en los paladares gourmet de nuestro país.
Recomiendo que todo el que
pueda se dé un paseo por estos lugares y tantos otros como por ejemplo, la
Hacienda Santa Teresa, pero sobre todo, que apoye la producción nacional, no
por nacionalismo irracional, sino porque es de tan alta calidad que no probarlo
es simplemente negarse a la excelencia.
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