viernes, 28 de agosto de 2015

¿ES QUE ACASO NO TODO ES CHAMPAGNE?



Diferencias entre Champagne, Cava y Prosecco



Hoy voy a hablar de un tema que para los grandes conocedores está muy claro pero que para la gente común, que sólo bebe vino espumoso (ese licor con burbujitas) en momentos de celebración pues, es toda una incógnita.  ¿Es que acaso no todo es Champagne? La respuesta es NO, aclaremos términos.


El Champagne es un vino espumoso originario de la región Champagne (Francia), de ahí su nombre. Sólo los vinos espumosos producidos en la región de Champagne pueden llamarse así. Pero ojo, no cualquier vino espumoso. Además debe cumplir rigurosamente con ciertas características, a saber:

  • Elaborarse con cepas cultivadas estrictamente dentro de la zona delimitada.
  • Efectuando el tradicional método champenoise de fermentación en botella (2da fermentación).
  • Se elabora a partir de tres cepas: la Pinot Noir, la Pinot Meuniere y la Chardonnay, donde las dos primeras son variedades tintas que se vinifican en blanco retirando rápidamente el hollejo de las uvas para evitar la coloración. La última cepa es considerada la reina de las blancas y también puede elaborarse la bebida directamente con variedades blancas o en su totalidad con la emblemática Chardonnay, llamándose blanc de blancs.

·       


   La mayor parte del champagne es mezcla de vinos de varias cosechas y cuando hay una añada de muy buena calidad se le llama "millesimé" y se le pone el año de cosecha.



     El Cava, de origen español, específicamente de la zona catalana de Penedés, Cataluña, utiliza también tres cepas que son la Macabeo, Parellada y Xale.lo, si son cavas rosadas usaran la Garnacha, la Monastrell y la Trepat. Para elaborarlo se utiliza el método champenoise.



     Los cavas son siempre mono añada, siendo típico embotellar un coupage de vinos de una sola vendimia.



El Prosecco, es un vino blanco de origen italiano, generalmente un vino espumoso seco o extra seco. Hoy en día solo se elabora a partir de la variedad de uvas Glera, anteriormente conocidas como uvas Prosecco. Las Glera crecen en muchas regiones de Italia, pero para poder elaborar Prosecco, que es una Denominación de Origen Controlado italiana, las uvas tienen que proceder de las regiones de Friuli-Venecia Julia y Véneto. 


     A diferencia del Champagne y el Cava, el Prosecco se elabora bajo el método Charmat, que se distingue por una segunda fermentación en tanque de acero inoxidable, hasta alcanzar una presión de 3 atmósferas. El resultado es embotellado como spumanti, caso contrario, sólo alcanzará la categoría frizzante.



  Como podemos observar, el origen, cepas y métodos de elaboración diferencian éstos espumosos, pero tienen en común, esas burbujas maravillosas que producen cosquilleo en nuestra boca y garganta que genera tal nivel de éxtasis que por eso es el compañero ideal para cualquier celebración y el mejor antidepresivo para cualquier situación de tristeza. Razón tenía Napoleón Bonaparte cuando dijo: el Champagne, en la victoria lo mereces y en la derrota lo necesitas!!

No hay comentarios.:

Publicar un comentario