Diferencias
entre Champagne, Cava y Prosecco
Hoy voy a hablar de un tema
que para los grandes conocedores está muy claro pero que para la gente común,
que sólo bebe vino espumoso (ese licor con burbujitas) en momentos de
celebración pues, es toda una incógnita. ¿Es que acaso no todo es Champagne? La
respuesta es NO, aclaremos términos.
El
Champagne es un vino espumoso originario de la región Champagne
(Francia), de ahí su nombre. Sólo los vinos espumosos producidos en la región
de Champagne pueden llamarse así. Pero ojo, no cualquier vino espumoso. Además
debe cumplir rigurosamente con ciertas características, a saber:
- Elaborarse con cepas cultivadas estrictamente dentro de la zona delimitada.
- Efectuando el tradicional método champenoise de fermentación en botella (2da fermentación).
- Se elabora a partir de tres cepas: la Pinot Noir, la Pinot Meuniere y la Chardonnay, donde las dos primeras son variedades tintas que se vinifican en blanco retirando rápidamente el hollejo de las uvas para evitar la coloración. La última cepa es considerada la reina de las blancas y también puede elaborarse la bebida directamente con variedades blancas o en su totalidad con la emblemática Chardonnay, llamándose blanc de blancs.
·
La
mayor parte del champagne es mezcla de vinos de varias cosechas y cuando hay
una añada de muy buena calidad se le llama "millesimé" y se le pone
el año de cosecha.
El Cava, de
origen español, específicamente de la zona catalana de Penedés, Cataluña,
utiliza también tres cepas que son la Macabeo, Parellada y Xale.lo, si son
cavas rosadas usaran la Garnacha, la Monastrell y la Trepat. Para elaborarlo se
utiliza el método champenoise.
Los
cavas son siempre mono añada, siendo típico embotellar un coupage de vinos de
una sola vendimia.
A
diferencia del Champagne y el Cava, el Prosecco se elabora bajo el método
Charmat, que se distingue por una segunda fermentación en tanque de acero
inoxidable, hasta alcanzar una presión de 3 atmósferas. El resultado es
embotellado como spumanti, caso contrario, sólo alcanzará la categoría
frizzante.
Como
podemos observar, el origen, cepas y métodos de elaboración diferencian éstos
espumosos, pero tienen en común, esas burbujas maravillosas que producen
cosquilleo en nuestra boca y garganta que genera tal nivel de éxtasis que por
eso es el compañero ideal para cualquier celebración y el mejor antidepresivo
para cualquier situación de tristeza. Razón tenía Napoleón Bonaparte cuando
dijo: el Champagne, en la victoria lo mereces y en la derrota lo necesitas!!
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