jueves, 8 de octubre de 2015

TODO ESTA DICHO...O NO?

Recuperación de variedades o cepas "perdidas" y "prohibidas"

Cuando comenzamos a estudiar en la Academia de Sommeliers de Venezuela, recuerdo perfectamente que en la primera clase salió a relucir el tema de la Carmenere y su historia, el famoso cuento de la cepa perdida y que ahora se ha convertido en la cepa bandera de Chile.

Vaya, en mi ignorancia sobre el extenso mundo del vino, pensé que quizas era la única variedad con esa característica. Luego conocí e hice referencia en este blog de la historia de Isabella la prohibida y hoy llega a mi correo una oferta de vinos de la variedad Gargollasa o Gorgollassa y me lo ofrecen como "unos de los pocos que existen en el mundo de esta variedad", listo!! ya llamó mi atención y me puse a investigar.


Resulta que la variedad gargollassa o gorgollassa, es auotóctona de las Baleares.
Es una uva tinta española que desapareció prácticamente tras la plaga de la filoxera, de finales del siglo XIX.  Es una uva escasamente cultivada y que se creía extinta, así mismo no consta haber estado reconocida en ninguna DO. Se trata de una uva muy resistente a las temperaturas altas y a la sequía, es una uva de maduración tardía con la que se pueden elaborar monovarietales frescos y afrutados.


Esta variedad fué recuperada por una bodega localizada en Consell, donde estuvieron experimentando con ella hasta consiguir obtener muy buenos resultados. Pero se encontraron con trabas administrativas para que fuese una variedad autorizada para la elaboración de vino.

En julio de 2012 la Conselleria de Agricultura del Govern Balear formalizó  la autorización de las variedades autóctonas Gorgollassa (tinta) y Giró Ros (blanca) para la elaboración de Vinos de la Tierra de Mallorca. 

La extensión de viñas sembradas con las nuevas variedades locales van en ascenso, al punto que hoy en día las principales bodegas de la isla han sembrado Giró Ros y Gorgollassa. De acuerdo con datos oficiales, en 2013 de Giró Ros había unas 6,4 hectáreas en Baleares, que produjeron aproximadamente unos 74.000 kg de uva; y de Gorgollassa había 2,25 hectáreas registradas, con una producción aproximada de 8.200 kilos.

En fin, definitivamente tenemos que tener nuestras mentes y paladares abiertos a aceptar y probar todo lo que este fascinante mundo está dispuesto a ofrecernos.

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